Общие понятия разведения

admin

Administrator
Команда форума
25 Сен 2019
443
49
28
#1
Общие понятия

У собак насчитывается 78 хромосом, или 39 пар. У сук все хромосомы в парах подобны друг другу, то есть гомологичны. У кобелей подобны только 38 пар, а половые хромосомы разные.
В хромосомах находятся гены, которые отвечают за передающиеся по наследству признаки. Аллельными называются гены, которые расположены на одинаковых участках парных хромосом.
Потомство получает несущие индивидуальность гены и от отца, и от матери. Если гены, полученные от родителей, одинаковы по конкретному признаку, то их называют гомозиготными, если различны – то гетерозиготными. Полный набор генов особи называется генотипом. Он определяется не только генами, но и их расположением в хромосомах.
Разведение породы производится из любви к собакам, а не с целью получения выгоды, потому что творческий подход редко совместим с прибылью. Питомцам нужно уделять максимум времени, отслеживая их развитие, подмечая и развивая природные склонности.
 

admin

Administrator
Команда форума
25 Сен 2019
443
49
28
#2
Щенки наследуют от родителей присущие им породные качества
Доминантным называется признак, полученный от одного из родителей и ярко проявившийся у потомков первого поколения. Признак другого родителя, оставшийся скрытым, называется рецессивным. В случае промежуточной наследственности проявляется частичная, или неполная, доминантность признака, когда ни один из генов не является полной доминантой.
Наследование качественных признаков происходит по трем законам генетики:
1. Закон единообразия первого поколения.
При скрещивании все потомство первого поколения наследует признак одного из родителей или занимает промежуточное положение.
2. Закон расщепления второго поколения.
При скрещивании особей первого поколения наследственные признаки родителей будут проявляться в соотношении 1 : 3, если имелась ярко выраженная доминанта. Это значит, что 75% особей второго поколения получат доминантные признаки, а 25% – рецессивные. Если же имелось промежуточное наследование, то у потомства второго поколения исходные признаки проявятся в соотношении 1 : 2 : 1, то есть 25% потомства получат признаки одного из родителей, 25% – другого, а 50% – обоих родителей.
Для разведения нужно отбирать собак абсолютно здоровых как физически, так и психически. Породистая собака только тогда может считаться таковой, когда научится верному поведению не только в семье и с сородичами, но и в незнакомом окружении.
3. Закон независимого расщепления признаков.
Если происходит скрещивание особей, которые имеют более двух различных признаков, то каждый из них наследуется независимо от других. У второго поколения могут проявиться все возможные сочетания первоначальных родительских признаков.
По внешнему виду собаки нельзя определить ее генотип. Поэтому перед заводчиком стоит сложная задача по определению наиболее удачного варианта скрещивания, чтобы получить потомство с нужными генами.
 

admin

Administrator
Команда форума
25 Сен 2019
443
49
28
#3
Основные методы разведения

Основными методами селекции являются межпородное и чистопородное скрещивание. В настоящее время для разведения используется только чистопородное скрещивание.
Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки этих методов разведения.
 

admin

Administrator
Команда форума
25 Сен 2019
443
49
28
#4
Аутбридинг

Процесс аутбридинга очень близок к естественному, так как для спаривания подбираются чистопородные собаки, не имеющие общих предков.
Сложность разведения при этом способе заключается в том, что потомство подобранных пар при своей внешней удачности имеет непредсказуемую наследственность, не гарантирующую четкости признаков у дальнейших потомков. Для аутбридинга подбираются собаки из двух линий с одинаковыми качествами. Первое поколение потомства, как правило, обладает большим запасом сил, а кобель может даже стать основателем новой линии, если его генетические особенности производителя при проверке дадут хороший результат. Однако вероятность получения такого кобеля при аутбридинге очень низкая.
Для аутбридинга подбирают чистопородных собак
При постоянном применении только этого способа начинают рождаться собаки, пропорции которых сильно отличаются от стандарта. Аутбридинг нужно использовать разумно, так как он все-таки дает породе возможность развиваться, но его нельзя делать основным способом племенного разведения.
 

admin

Administrator
Команда форума
25 Сен 2019
443
49
28
#5
Инбридинг

Процесс скрещивания близких родственников – дочери с отцом, сына с матерью, брата с сестрой или брата и сестры по одному из родителей – называется инбридингом.
Этот метод применяется для создания в породе прочных линий и семейств, закрепляющих важные качества. При инбридинге важен очень жесткий отбор производителей.
Применять этот метод очень сложно, поэтому он используется только профессионалами, которые хорошо знают генофонд своих производителей.
Степень инбридинга определяется по тому, в каких рядах родословной имеется общий предок. Первым рядом считаются непосредственные родители, вторым – бабка и дед и т. д.
При имбридинге скрещивают собак, имеющих близкие родственные связи
При подборе производителей рассматриваются их родословные и римскими цифрами обозначаются общие предки. Эти цифры разделяются запятыми, если повторяющиеся ряды предков встречаются только со стороны отца или матери, а если c обеих сторон, то цифры разделяются тире.
Существует инбридинг следующих степеней:
тесный инбридинг:
I–II – мать X сын;
II–I – дочь X отец;
II–II – полубрат X полусестра;
II–II – брат X сестра;
I–III – бабка X внук;
III–I – внучка X дед;
близкое родство:
III–III;
III–II, II–III, II-IV, IV-II, I-IV, IV-I;
умеренное родство:
IV-IV, IV-III, III-IV, I-V, V-I, VI-I, I-IV.
Инбридинг при разведении собак не всегда полезен, так как наследоваться могут не только позитивные качества, но и скрытые негативные. Когда нет полной уверенности в кровях собак, следует обратиться за консультацией к специалисту.
 

admin

Administrator
Команда форума
25 Сен 2019
443
49
28
#6
Линейное скрещивание

Скрещивание собак, находящихся в отдаленном родстве через имеющегося общего предка, называется линейным или лайнбридингом.
Необходимо, чтобы общий предок производителей был хотя бы третьего поколения. У него должны быть отличные генотип и фенотип и высокая препотентность (устойчивая способность передавать потомству свои индивидуальные качества)
 

admin

Administrator
Команда форума
25 Сен 2019
443
49
28
#7
Ауткроссинг

Подобный метод скрещивания подразумевает подбор пар таким образом, чтобы у них не было общих предков в 4-5 поколениях. Однако производители должны быть получены с помощью линейного скрещивания, а их выбор производится с учетом недостатков, присущих каждой линии.
Ауткроссинг применяется для осознанного пополнения племенного фонда кобелем или сукой, обладающими нужной заводчику характеристикой. Этот метод племенного разведения считается вспомогательным.
При ауткроссинге скрещивают собак, не имеющих общих предков в 4–5 поколениях
При изучении методов чистопородного разведения у начинающих заводчиков часто возникает вопрос, почему не происходит вырождения породы при близкородственном скрещивании. Дело в том, что целью разведения не является обеспечение максимальной жизнестойкости всего потомства. Из каждого помета выбраковываются слабые и дефектные щенки, чтобы убрать плохие генетические комбинации из дальнейшего воспроизведения.
Особи, получившие хорошие комбинации генов, оставляются для закрепления породных признаков. Таким образом, для заводчиков инбридинг стал способом создания банка полезных мутаций с постоянным удалением из генотипа нежизнестойких комбинаций генов.
Собачьи пары подбираются по следующим параметрам: кровное родство, здоровье, рабочие качества, экстерьер, характер, выучка. Для разведения не подходят собаки, перенесшие тяжелые заболевания или имеющие ослабленную психику.
Инбридинг породы приводит к тому, что выявляются оптимальные производители, дающие потомство с заданными качествами, а удаление вредных мутаций снижает опасность инбредной депрессии.
Лайнбридинг является естественным союзником инбридинга в селекционной работе с породой. При линейном скрещивании высокопородных производителей у потомства в большинстве случаев повышается жизнеспособность. Таким образом, наблюдается явление, обратное инбредной депрессии, – гетерозис, который объясняется сходством линий производителей по типичным признакам породы.
Происходит сохранение гомозиготности обеих линий по необходимым признакам, а вредные мутации не проявляются, находясь в рецессивном состоянии.
Чтобы стать хорошим заводчиком, необходимо изучить не только генетические основы разведения собак, но и множество материалов по имеющимся линиям и происходящим из них производителям.